Obiettivi dell'Igiene e della medicina preventiva. Epidemiologia e prevenzione, in particolare, delle malattie infettive. Sono, inoltre, approfondite alcune malattie importanti per la comunità ed in ambito nosocomiale.
Materiale presentato nelle lezioni. Testi di approfondimento e Manuali di Igiene e Sanità Pubblica.
Obiettivi Formativi
Il Corso si pone come obiettivo quello di far acquisite agli studenti le conoscenze per capire le principali modalità di trasmissione delle malattie infettive nelle comunità con i relativi interventi preventivi per il loro contenimento, eliminazione ed eventuale eradicazione.
Prerequisiti
Gli studenti devono avere cognizioni inerenti la microbiologia.
Metodi Didattici
Lezione frontale. In remoto per emergenza COVID 19
Altre Informazioni
Il ricevimento può avvenire tutte le mattine della settimana dal lunedì al venerdì, previo appuntamento da prendere tramite contatto mail: cristiana.sacco@unifi.it
Modalità di verifica apprendimento
Esame in forma scritta. Sarà svolto in forma orale ( 2 domande) per emergenza COVID 19.
L'esame scritto comprende 30 domande sia a risposta multipla che aperte su argomenti trattati nelle lezioni tenute dalle Prof.ssa Sacco e Prof.ssa Donato.
Programma del corso
Obiettivi dell' Igiene e della Sanità Pubblica. Promozione e tutela della salute.
Epidemiologia delle malattie infettive - Eziologia delle malattie infettive. Sorgenti e serbatoi di infezione. Trasmissione delle malattie e catene di contagio.
Frequenza delle malattie infettive nella popolazione.
Definizione ed obiettivi della prevenzione – La prevenzione primaria e secondaria.
Prevenzione delle malattie infettive - notifica delle malattie ed inchiesta epidemiologica. Isolamento e sorveglianza sanitaria. Obiettivi e metodi di sterilizzazione e disinfezione.
Vaccinoprofilassi: composizione, requisiti e modalità di somministrazione dei vaccini, reazioni avverse e controindicazioni, vaccinazioni obbligatorie e vaccinazioni raccomandate. Calendario vaccinale italiano. Immunoglobulinoprofilassi, sieroprofilassi e chemioprofilassi.
Infezioni ospedaliere: epidemiologia, cause, fonti e veicoli di infezione, vie di trasmissione, agenti eziologici e prevenzione.
Malattie a veicolo alimentare: infezioni, tossinfezioni ed intossicazioni. Agenti eziologici, alimenti a rischio e prevenzione.
Epidemiologia e prevenzione di alcune malattie infettive - Influenza, Epatiti virali (HAV, HBV, HDV, HCV), varicella, herpes zoster, parotite, meningiti, TORCH e morbillo.